ちいさな楽しみ探し


Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
    


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆♪☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆



オルゴールのつまみを回してみてね♪
とても優しい音色☆



COUNTER
ブログパーツUL5
 
*お気に入り色々*
●アロマ・手作り石鹸●

■アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
■手作り化粧品材料 マンデイムーン




●手芸●
カラメル手芸部

編み図もあるよ

■手芸の山久
■Az-net手芸
■merci-present(輸入雑貨)
■コットンcafeサンカクヤ


●おうちカフェ●

焼きドーナッツ






●楽しい生活♪●

ちびは電車好き♪

ナチュラルワックスペーパー
4senses interior scope version.R
CONNECT





どろんこ汚れにも

「ふわゆる」スタイル。
セレクト雑貨ショップLogic
インテリア雑貨*MOTO*
ZAKKA ISLAND
4CUPS+DESSERTS
イノブンオンラインショップ



● 写真・カメラ ●
ユーモアと物欲を刺激するショッピングガイド「カラメル」〜おしゃれでかわいいカメラストラップ&ケース〜
 
camera ネックレス  002
 


Vista Quest
VQ5090 Aqua Pack

Vista Quest VQ5010

Vivitar ViviCam 5050

マクロレンズ 4.0x

フィッシュアイレンズ

3点セット

Vivitar ViviCam 5050用
防水ハウジング

デジタルハリネズミ











■sora*diary





LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
OTHERS
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- / / - / -
ピーベリーとコロンビア焙煎








6月20日 - 焙煎覚書 -

初めてコロンビアの焙煎をしてみた。
マンデリンのピーベリーも集まったのでピーベリーだけで焙煎。
焦げやすいかな?と思いビクビクしながら焙煎してみた。

量が微妙に少しずつだったのでブレンドしてみた。
爽やかなほのかな酸味、苦味、まろやかな感じでなかなか美味しかったです


JUGEMテーマ:自家焙煎
 

自家焙煎 / 01:34 / - / -
- 珈琲の木 -








ダイ〇ーで見つけた珈琲の樹。
根元に珈琲の皮らしきものもがある。








昨日の焙煎の覚書。

カルモシモサカ200g
ブラジル最高級生豆だそうです



採血バイトの日に、前から気になっていた
ローストハウス 豆香に行ってきました。

お店の方も親切で豆の説明など丁寧にしてくれました。
毎月1日・2日は「10%オフ」サービスデー!との事。

色々な豆を試してみたいなぁと焙煎熱は冷めません。


焙煎中の音や香りで豆の状態を想像しながら煎っているのは楽しい時間・癒し時間です。
('(ェ)'*)。。oO>°)))彡

美味しく出来るととっても嬉しい♪








JUGEMテーマ:自家焙煎
 


自家焙煎 / 00:50 / - / -
- 生豆購入 - 珈琲大全
 
田口護の珈琲大全

田口護の珈琲大全

価格:2,940円(税込、送料別)



新しいカテゴリー作ってみました。

何回か手網で焙煎するよになって、ちょっと美味しく出来るようになってきたかな??
興味があることは、色々調べたくなる方なので専門書がまた増えました。

興味があることを調べているのって楽しいですね。
最近は珈琲豆の事や焙煎の事を読むのが楽しくて。
寝る前に読書?




生豆注文しました。
深煎りして美味しく飲める珈琲豆
色々試してみたいなぁ。

また楽しみができました!





JUGEMテーマ:自家焙煎


自家焙煎 / 00:31 / - / -
おうちでコーヒー焙煎



今日の焙煎!
コーヒー生豆タンザニアAA 1kg【MMC珈琲】【10P17may10】




手前の缶入りは
コーヒー生豆ブラジル サントス No.2 S18 1kg【MMC珈琲】【10P17may10】


タンザニアのテカリにうっとり!
今回でブラジルサントスの生豆がなくなり、初めてのタンザニア。
まだ味見してません。

焙煎してから少ししてからの方が美味しいみたいです。
それから、生豆今回はネットに入れて流水で洗ってから焙煎してみました。



この本に手網焙煎についても書いてありました。




JUGEMテーマ:自家焙煎


 
自家焙煎 / 21:35 / - / -
自家焙煎




コーヒー大好き
何度もブログで言っているけど・・・。


大好きなことは色々こだわったり、やってみたくなるんです。
生豆から自分で焙煎してみたくなりました。





いつもは豆を買ってきて挽いて飲んでいます。

最近のお気に入りはマンデリン。
上の豆が購入したマンデリンフレンチ。

この煎り具合を目標に!




おおまかにピッキング。
虫に食われていたり、極端に小さい豆を分ける。

焙煎器を揺すりながらガスコンロの火で加熱。
1ハゼ、始めのぱちり。

段々色が変わってきて焦げちゃうんじゃないかって心配で止めてみる。
マンデリンフレンチと色を比べると全然薄い。
イタリアンロースト・フレンチロースト位がすきなんだけどな。

もう一度煎る。

2ハゼ?たぶん聞こえた。
もう少しかな?と思いつつこれで終了。

ドライヤーの冷風で豆を冷ます。





ムラもあるけどこんな感じ。

平べったい生豆が少しふっくら。
艶もでたみたい。

コーヒーらしくなったかな?

早速煎りたてのコーヒーを挽いて淹れてみた
自分で焙煎したコーヒー豆。
満足でした

プチ(*´艸`*)シアワセ



コーヒーのカスで台所が汚れる。
今度は気にしなくて済むように庭でカセットコンロやろうかな。





JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ*




 
続きを読む >>
自家焙煎 / 21:24 / comments(12) / -
| 1/1 |